Ай-Новус
24 сентября в Республике Алтай "Ай-Новус" представил доклад по информатизации здравоохранения
26.09.2015

24-25 сентября в Горно-Алтайске при поддержке «Ростелекома» и Министерства здравоохранения Республики Алтай прошло межрегиональное совещание, посвященное вопросам информатизации здравоохранения. Ключевыми моментами обсуждения стали проблемы развития единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и выполнения программы «Дорожной карты» (план мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения).

Участниками встречи стали представители министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Алтай, представители МИАЦ из Новосибирской области, главные врачи медицинских учреждений и IT-специалисты, в том числе, представитель компании «Ай-Новус» Геннадий Пилюгин.

Участникам от Республики Алтай было, чем поделиться с коллегами и гостями встречи. На Алтае проделана большая работа по созданию соответствующей инфраструктуры для информатизации здравоохранения, и уже есть первые неплохие достижения: завершены работы по внедрению электронной регистратуры, электронной медицинской карты и интеграции региональной системы ЕГИСЗ с федеральным сервисом. В настоящее время ведутся работы по переводу  РС ЕГИСЗ на обновленную платформу МИС.

Своим опытом использования медицинской информационной системы (МИС) в регионах поделился и Геннадий Пилюгин. Компания «Ай-Новус» успешно внедряет МИС в 19 регионах России для 1500 медицинских учреждений. С ее помощью заведено уже около 18 миллионов электронных карт.

Участники встречи также обсудили проблемы  автоматизации скорой медицинской помощи, необходимость голосовых сервисов, которые бы облегчили взаимодействие пациентов и врачей.

Программа по информатизации здравоохранения требует от всех медицинских организаций страны перехода на новый формат работы с информационными технологиями. На этом пути встречается немало трудностей и вопросов. Такие встречи позволяют объединить усилия IT – специалистов, медицинского сообщества и чиновников, организовать диалог, поделиться опытом представителей разных регионов, чтобы в итоге сделать качество врачебной помощи высоким и эффективным.

Совещание в Алтайском крае.JPG


Совещание в Горно-Алтайске.JPG


Фотографии взяты с официального сайта Министерства здравоохранения Республики Алтай.